Рославльский календарь. Май

29 мая 1944 года был основан Рославльский химзавод.

31 мая 1948 года в Рославле родился  Александр Николаевич Петров , скульптор, резчик по дереву, Заслуженный художник России, член Союза художников России.

31 мая 1992 года в Рославле на стадионе ВРЗ прошли первые летние сельские спортивные игры.

31 мая 2006 года в центральной библиотеке состоялся первый районный профессиональный конкурс «Лучший сельский библиотекарь». Победителем стала  Елена Леонидовна Журавчук  - заведующая Кирилловской сельской библиотекой.

В мае 1633 года атаман Григорий Ростопчин привёл отряд предводителя казацко-крестьянского восстания на Смоленщине Ивана Балаша в Рославль.

В мае 1940 года началось уничтожение Благовещенского собора в центре Рославля. Закончили разбирать собор в конце 40-х гг.

В мае 1944 года был отремонтирован первый после восстановления вагон на Рославльском вагоноремонтном заводе.

В мае 1948 года в Рославле прошёл конкурс столовых и чайных на лучшее приготовление пищи и обслуживание трудящихся.

В мае 1981 года на КамАЗ из Рославля была отправлена первая партия приборов тормозных устройств.

В мае 1991 года совершил свою первую экспедицию поисковый отряд «Память». Поисковики приняли участие во Всесоюзной Вахте Памяти в Гагаринском районе.

В мае 1995 года в школе № 6 был открыт школьный музей.

В мае 2011 года в Сочи рославльчане из студии бального танца «Азарт» (руководитель Ирина Панасенкова) в номинации спортивный бальный танец стали лауреатами 1 степени, в номинации эстрадный танец – 2 степени, в номинации бальный танец – лауреатами 3 степени.

В мае 2013 года художник и скульптор, Герой Социалистического труда, Народный художник РФ, Грузии и СССР, дважды лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии России Зураб Константинович Церетели передал в дар Рославльскому историко-художественному музею две работы - шелкографии «Греки» и «Музыканты».

В мае 2014 года победительницей областного конкурса профессионального мастерства среди педагогов дошкольных учреждений стала рославльчанка  Светлана Гришаева , воспитатель начальной школы-детского сада «Солнышко».

В мае 2014 года руководитель Рославльского отделения Союза воинов-интернационалистов, депутат Смоленской областной Думы  Игорь Александрович Новиков  и участник боевых действий в Чеченской республике  Сергей Григорьевич Адлер  Указом Президента Российской Федерации были награждены медалями Министерства обороны РФ «За возвращение Крыма» и Благодарственными письмами Президента РФ В.В. Путина. Награждение прошло в Москве в Колонном зале Дома союзов.

Источник "Рославльская правда":  Рославльский календарь - 2017. Май

Смоленские медики выедут в сельскую местность в рамках проекта «Добро в село» - Смоленская газета Цель проекта – повышение доступности медицинской помощи и медицинской грамотности населения отдаленных муниципальных образований в вопросах сохранения собственного здоровья.
Смоленская газета
«Тайны Смоленской земли» (6+) - ЦБС г. Смоленска 22 марта библиотека № 12 им. Н.И. Рыленкова организовала квест-игру «Тайны Смоленской земли» в рамках работы клуба «Истоки» к Неделе детской и юношеской книги.
ЦБС г. Смоленска